La masseria Biologica si estende su una superficie di circa 50 ettari, coperta da alberi da frutto dai profumi e dai colori che possono godersi per più di otto mesi all’anno. Il soggiorno nella struttura sarà occasione per una pausa dalla frenesia del quotidiano e per un ritrovarsi nella natura, tra alberi, fiori profumati e frutti colorati. Una vacanza per il corpo e per lo spirito, circondati dalla natura in tutta la sua prorompente bellezza. Bambini ed adulti potranno riconnettersi al mondo naturale grazie alle esperienze ed alle attività della masseria didattica.
La struttura ricettiva si compone di 3 camere matrimoniali e di 3 appartamenti dotati di cucina autonoma, affacciati su una corte interna raccolta attorno a 2 antichi ulivi, ogni stanza prende il nome dalle coltivazioni delle Tenute. Un’ampia reception con una vasta esposizione dei prodotti della masseria e locali, una moderna ed ampia sala colazione completano la struttura agrituristica. L’area parcheggio privata è all’aperto all’interno della masseria. L’antica cappella familiare, il vecchio giardino, la cisterna, quanto rimane delle fortificazioni create dalla famiglia Rosati vi porteranno per un attimo nella Puglia del XVIII secolo.
L’azienda agricola Tenute D’Onghia ha scelto, sin dal suo sorgere, di costruire il proprio futuro sulla coltivazione biologica e sull’ecosostenibilità delle coltivazioni; lavoriamo con metodi biologici per la salvaguardia dell’ecosistema e per aumentare naturalmente la fertilità del suolo, nell’intento di offrire al consumatore la garanzia di un prodotto con un basso impatto ambientale, sociale ed ecologico. Secondo quest’ottica l’azienda, avvalendosi di tecniche colturali all’avanguardia, collabora con enti di studi e ricerca e si è dotata di specifiche certificazioni di qualità e di sostenibilità. Coltivare in modo biologico vuol dire impegnarsi ogni giorno per offrire dei prodotti genuini e naturali, dal gusto autentico, realizzati con il più basso impatto ambientale possibile e senza l’uso di prodotti chimici di sintesi.
La masseria biologica è circondata da frutteti. Ciliegeti, vigneti, mandorleti, uliveti, che offrono agli ospiti frutta fresca e gustosa da mangiare per oltre 6 mesi, da maggio a ottobre ogni anno, senza interruzioni. Per il consumo interno della famiglia e degli ospiti, inoltre, in azienda vi sono alberi di fioroni, fichi, pere, cachi, gelsi… le Tenute D’Onghia sono un giardino di frutti da cogliere sempre freschi dalla pianta disponibili per gran parte dell’anno.
Le Tenute D’Onghia ospitano un piccolo allevamento didattico in cui convivono un cavallo, una mucca, due pony, due asini, due pecore, cinque caprette, diversi maialini, conigli, galline, oche, anatre, pavoni… un vero piccolo zoo. È possibile incontrare gli animali durante le passeggiate nel bosco o accarezzarli direttamente dal parcheggio aziendale nell’aia-dormitorio.
La stanza Melograno, illuminata dalla luce naturale che filtra dalla porta a finestra che la apre sulla corte interna, è dotata di bagno con doccia fornito di kit di cortesia con saponi, shampoo, doccia schiuma e creme bio, TV Led 32”, climatizzatore, internet WI-FI, cassetta di sicurezza e frigo bar. La semplicità degli arredi è un chiaro richiamo allo stile e alla tradizione della masseria, che ben si sposa con la praticità delle esigenze moderne e di un soggiorno in totale comfort
La stanza Ciliegio, affacciata sulla luminosa corte interna delle Tenute D’Onghia, è dotata di TV Led 32”, climatizzatore, internet WI-FI, cassetta di sicurezza e frigo bar, bagno con doccia, fornito di kit di cortesia con saponi, doccia schiuma, shampoo e creme biologiche. Gli arredi, di gusto essenziale e moderno, si integrano perfettamente alla luce ed ai colori del paesaggio circostante, per consentire ai nostri ospiti di vivere una vacanza di comfort e di relax in Puglia, circondati dalla natura.
La colazione è una particolarità dell’agriturismo poiché si avrà l’opportunità di assaggiare, oltre agli ottimi prodotti da forno che costituiscono la classica colazione all’italiana, anche i prodotti salati che i contadini gustavano intorno alle 9 del mattino dopo aver lavorato alacremente nei campi per ore.
Ecco che accanto a crostate, latte e caffè, cornetti, ciambelle, dolci a base di pasta di mandorle tipici della tradizione pugliese, i nostri ospiti potranno sperimentare la colazione contadina, che prevedeva il salato come la mozzarella, il salame, il caciocavallo, la ricotta, le frittatine di asparagi o carciofi accompagnate dal pane di Altamura, la focaccia cotta sulla pietra, le frise all’olio extravergine di oliva e pomodorini, i taralli, le fave novelle, i funghetti, i carciofini sottolio.